Домашние аналоги знаменитых ликеров
Любое мероприятие, даже самое серое и скучное, можно превратить в яркое и веселое времяпровождение, если вовремя добавить коктейлей. Правда у них при всем огромном разнообразии есть один минус – для создания оригинальных миксов нужны ликеры, которых может просто не оказаться под рукой. К счастью, этот недостаток можно устранить, приготовив в домашних условиях аналоги известных ликеров.
Бейлис
Конечно, опытные сомелье и ценители сливочных ликеров наверняка смогут различить домашний Бейлис и оригинальный напиток с сертификатом соответствия. Но для менее искушенных ценителей разницы не будет никакой. Да и для приготовления коктейлей подойдет отлично. Для домашнего Бейлиса нужны:
- вареная сгущенка 100гр;
- концентрированное молоко 250гр;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки растворимого кофе;
- 10гр ванильного сахара;
- 300мл водки.
Для начала нужно кофе растворить в небольшом количестве концентрированного молока, и потом взбивать с остальными ингредиентами кроме водки в блендере до образования однородной массы. Затем добавить водку и взбивать еще около минуты на низких оборотах.
Кофейный ликер
Для приготовления понадобится 700мл водки, 2 чайных ложки ванильного экстракта или ½ стручка ванили, 120г растворимого кофе, 350г коричневого и 250г белого сахара, 470мл воды. Для начала нужно варить сахарный сироп, доведя воду с сахаром до кипения и помешивая 5 минут. Затем уменьшить огонь и добавить кофе, помешивая до полного растворения. В остывшую смесь добавить ваниль и залить водкой. Настаивать 2-4 недели в темном месте, после чего снять осадок. При использовании ванильного экстракта можно процедить и пить сразу. Экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета 10г на 1 ч.л.
Блю Кюрасао
Для приготовления одного из самых популярных ликеров нужны:
- 0,5 литра водки;
- сухая цедра апельсина и грейпфрута по 15 грамм;
- 7 грамм мускатного ореха;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 грамм молотой корицы;
- сахар 100г;
- полстакана воды;
- 0,5 грамма синего пищевого красителя.
На первом этапе нужно настоять специи с водкой в герметичной банке в темном месте при комнатной температуре. Срок отстаивания – 14 дней. При этом банку нужно раз в сутки стряхивать. Затем состав нужно процедить через несколько слоев марли и через вату, чтобы убрать мелкую взвесь корицы и других ингредиентов и получить кристальной чистоты напиток.
Второй этап – приготовить сахарный сироп, доведя до кипения подслащенную воду и поварив 3-5 минут после него, снимая пену. Настойку смешать с охлажденным до комнатной температуры сиропом. Добавить половину красителя и размешать. Скорректировать цвет, добавляя остаток красящего вещества. Готовый ликер разлить в бутылку и оставить в холодильнике на 3-5 дней для получения однородного стабильного вкуса. Напиток получится крепостью 24-25%.