Как правильно выбрать текилу?
В наши дни с трудом можно обнаружить человека, который никогда не пробовал текилы. Разве что убежденный трезвенник. Если вы читаете эту статью, то вы к числу последних не относитесь точно. Однако даже те, кто с самой настоящей любовью относится к текиле, порой не уверены в правильности выбора марки или вида. В помощь – наш материал.
Широко распространены три вида текилы. Светлая – текила бланко. Золотая – репосадо. Аньехо – напиток с выдержкой. Первая, текила бланко – самый простой и, как правило, недорогой вид. Эту текилу не выдерживают вообще – отправляют на розлив сразу после дистилляции. Бланко подходит разве что для коктейлей, пить в чистом виде ее – так себе удовольствие. Кстати, некоторые производители красят светлую текилу, придавая её золотистый оттенок, поэтому при покупке смотрите не на цвет жидкости, а на этикетку.
Золотая текила тоже может быть использована для смешивания с соками или другими ингредиентами, однако чаще всего ее как раз-таки и пьют в чистом виде. Текилу принято пить медленно, смакуя глоточки. Кстати, золотой цвет – это не результат использования пищевых красителей, а чистая природа напитка. Текила, выдержанная в бочке несколько месяцев или даже год, приобретает такой красивый оттенок.
И, наконец, аньехо. Данный вид выбирают те, кто достаточно хорошо познакомился с напитком и желает получить нечто большее. Данный вид текилы подойдет для подарка – по аналогии с выдержанным коньяком. Кстати, сама текила тоже обладает глубоким коньячным оттенком и насыщенным ароматом. Выдерживается аньехо не менее трех лет. Смешивать аньехо нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах! Это кощунственно.
Есть ли что-то лучше, чем выдержанная текила? Только текила, выдержанная в бочках не одно десятилетие. Резерва де ла фамилья – с такой отметкой выпускается текила наибольшей выдержки. Порой напиток выдерживается три десятилетия в бочке, прежде чем попасть в бутылки. В этом сегменте ярко выделяется текила Хосе Куерво, где каждую бутыль создают вручную, запечатывают воском и присваивают ей номер. Уникальные этикетки, неповторимый дизайн – из года в год компания удивляет своих поклонником всё новыми и новыми изысками.
Как распознать настоящую текилу?
Во-первых, текила может быть только мексиканской и точка. Ни одна страна, даже соседка Америка, не может выпустить достойную текилу. Второй момент – маркировка «Стопроцентная агава», которая также должна присутствовать на этикетке. Самым недорогим приобретением станет светлая текила, затем – золотая, а дальше по возрастанию в зависимости от возраста напитка. Кстати, мексиканцы и настоящие ценители не пьют текилу пресловутым способом с солью и лимоном – только в чистом виде, только растягивая удовольствие. Как говорится, да здравствует Мексика!