Нестандартная водка из разных стран: подборка самых оригинальных
Казалось бы, что мы, русские, можем не знать о водке — нашем традиционном напитке? И чем нас можно удивить — еще одним уровнем очистки или большей кристальностью воды? Но нет, изготовители из разных стран все-таки умудряются создать что-то совершенно новаторское, изысканное, дорогое или не очень. Начнем же знакомство с этими представителями водочного мира.
Шамбор — ежевичная водка
Крепкий напиток выпускается французским изготовителем ликера. Ароматический алкоголь стал первой пробой компании в расширении ассортимента, притом довольно удачной. Ликер Шамбор из ежевики чрезмерно сладок, а водка тех же качеств получается весьма приятной и столь же подходящей для создания коктейлей.
В составе ежевичной водки — чистая вода из французских источников, зерновой спирт, цветы суданской розы и ежевика. Цвет напитка перекликается с благотворительной деятельностью, которую компания осуществляет в счет Фонда борьбы с раком молочной железы — их символом также является розовый.
О2 Спарклинг премиум водка
Водка газированная — не какая-то шутка, а реально существующий продукт. Причем алкоголь действительно пользуется бешеным спросом. Сам же создатель этого напитка сообщает, что к идее игристой водки его привел один праздник, во время которого все присутствующие поднимали бокалы с шампанским, а самому Филиппу Майтланду было бы приятнее «чокнуться» чем покрепче.
От задумки до реализации — один шаг. Вернее, два года, за которыми последовал патент. Водка О2 создается из британского зерна и чистой английской воды, трижды дистиллируется. Благодаря шипучим пузырькам напиток гораздо легче пьется, чем негазированные сорокоградусные аналоги. Кстати, О2 — это не единичный экземпляр из этой категории. Шипучую водку также выпускают литовцы и шведы.
Водка монголов — «Герой Чингисидов»
Архи — монгольская водка, чья крепость составляет 38 градусов. Для приготовления алкоголя дистилллируют забродившее козье молоко. Напиток очень мягкий, больше похож на молочный продукт, чем на спиртное, а его фактическая крепость практически не ощущается. Архи не принято закусывать, пьют водку из чашечек, как чай. Впрочем, опьянеете вы крепко и незаметно — из-за чего европейцы прозвали эту восточную жидкость «хитрой водой».
Сейчас монгольская водка не слишком широко распространена в мире, а компании-изготовители еще только готовятся использовать реальные возможности экспорта. Страна действительно имеет потенциал выхода на международную арену — как минимум, благодаря чистой природе и экологическим продуктам. Монгольское спиртное не раз получало крупные награды за чистый, мягкий вкус и необычность. «Герой чингисидов» — один из лучших вариантов архи, которые вы можете попробовать.
Чейз — водка из картошки
Картофельная водка из Англии совсем непримечательная, ее можно даже не заметить на фоне других бутылочек. Однако именно этот продукт выиграл дегустацию в Сан-Франциско десять лет назад. Чем же она привлекательна?
Стопроцентный хэнд-мэйд от начала и до конца: весь процесс осуществляется в пределах одного фермерского хозяйства на хартфордширской земле. Тут картошка выращивается, жидкость ферментируется, дистиллят очищается. А еще на сайте компании есть видео с камер, где любой желающий может в любой момент понаблюдать за изготовлением спиртного.
Автор этой водки не стремится к погоне за прибылью. Еще недавно напиток выпускался всего по тысяче бутылей в год. Конечно, после распространившейся славы изготовителю все же пришлось ответить на сложившийся спрос, но процесс не стал автоматическим несмотря ни на что.
Блэвод — Блэк водка
Название Блэвод является результатом скрещивания двух английских слов и означает просто — черная водка. Напиток появился на свет в 1996 году, ее создатель — маркетолог и отчаянный тусовщик Марк Дорман. Желание попробовать себя в этой сфере возникло случайно. За барной стойкой одновременно подали два напитка: водку с тоником — для Марка, черный кофе — его соседу. Черный алкоголь моментально обрел популярность среди посетителей клубов, для которых имеют значение не только вкус и качество спиртного, но и нетривиальный внешний облик.
За густой черный оттенок отвечает натуральная добавка — экстракт акации, растущей в Африке и Азии. На самом деле растительность никак не влияет на вкус водки, но многие фанаты Блэвода считают, что этот алкоголь мягок именно из-за добавления растения.